珠海是个移民城市,来自五湖四海的菜式一应俱全,无论是粤菜、湘菜、川菜通通都有,虽然没有在地的风味,但是也至少有七八成功力。在外来菜式中,粤西菜尤其是湛江菜势力最大,但口碑却是一如既往地好,食材新鲜、方法地道、店家淳朴,不少湛江菜馆已经成了珠海人心中的老字号。

曾经有次到广西北海出差,想到北海也靠海,旁边也是广东,应该口味也差不多吧,于是想到在北海的夜市找烧生蚝吃,但是意想不到的是,价格比珠海贵不少,店家有所谓的“大蚝”和“小蚝”之分,于是点了大蚝,谁知道上桌后肉比手指头还要小,而且肉壳分离。一听店家口音,发现原来是祖国东北某省的移民开店,结合之前不少当地朋友的告诫,瞬间恍然大悟。

不能武断地说某个地方的人不好,只不过那一小撮污泥弄脏了一塘清水,便让人觉得这塘水就是脏的——这是人之常情。尤其是最近几个新闻事件发酵,相信不少人也对那片黑土地产生了负面的情绪。包容与忍让乃是珠海精神所在,请不要随便标签一个地方的人,但遇到常识上的不正义、错误的事情,也请勇敢地站出来。

●Pic:地图炮不能乱放,但生蚝就一定要吃,对吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注