愿抽水机无水可抽

怪才陶杰是个IQ甚高的人,鄙人有时甚崇敬其思考方式,犹如食物链般一环接一环——逻辑性几乎是无人能敌。但吊诡的是,无论所评述的事情各异,此人思维链条最终都会落在同一个Point上。作为《光明顶》不忠实听众之一,早有听闻“陶杰牌抽水机”功率之强大——任何关于中国社会政治文化经济的所有灰暗面都总可以和我大天朝人民之“小农DNA”扯上联系,然后大肆揩油一番。五毛党愤青们听后势必拍案而起,飞沫四溅,却如中毒般用言语应验“小农DNA”之劣根性所在。

陶杰抽水的居心往往被扣上“崇洋媚外、自我优越”的帽子。的确,抽一次水可能是崇洋媚外的心态作怪,抽两次水也可能是自我优越的心态作怪,那么继续抽第三第四第五次水,该耻笑的都耻笑够了,难道这人是神经病不成?更何况陶杰抽了何止四五次水这么简单?同一个笑点笑多了不会闷?近乎自虐的抽水行为,估计不需要任何辩护,也知道目的所在——不是所有人都会看到理性的心切。

作为十四亿被抽水人群的一员,我当然希望陶杰无水可抽——当每个人“行得正企得正”之时,该是猴年马月?当然,你可以亲手砸坏这台抽水机,但别忘了人的自我膨胀泛滥时随时会淹死自己。

●抽水:在某一事件上借机引申为对另一事件/事物的批判或嘲讽,等同指桑骂槐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注