从空气污染到地图炮

亚太地区大多数国家评定空气污染指数(API)时多以PM10(直径10μm的微粒数量)作为主要参考指标之一,中国大陆当然也不例外。印象中的珠海API从来都不会超过80,大多都在30-50之间徘徊,偶尔来下清劲的东北季候风,API便唰唰唰地调到了十几二十——数据何其漂亮,在以API换GDP的大天朝里实在难以找到超过十个城市能拥有这些傲人的头衔。

近来几天出街都会觉得非常不对路——我不会告诉你珠海的API已经史无前例的飙升到200大关,按照天朝的说法已经是达到“中重度污染”的等级。对于重化工业几乎等于鸿毛的珠海来说,这简直是天方夜谭——本土的污染源根本提供不了这么多的大气悬浮物。无奈之下大家都几乎口供一致地将矛头指向北方烟煤城市和是年并不强烈的亚洲高压。

“你发展,你污染空气,然后让我埋单”,被占便宜的感觉让人颇为不爽。唇枪舌剑日愈激烈,话题亦从空气污染渐渐移师到地图炮上,甚至有一股脑翻旧账的冲动。不得不感慨这就是我们的中国,很具有“特色”的松散一大团——忙内斗,却从来没空解决问题。

●Pic:1月26日,香洲凤凰北路,是日空气污染指数高达137。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注