说说你的存在①

原本以为在中国只能在北纬三四十度的地方才能目睹那一片片壮观的金黄,没想到如今却能在珠海西北边陲一个偏僻的小村庄里看见令人难以自信的油菜花海。从珠海市区到上横,搭上3个多小时的公车,为的只是证实这个半虚半恍的传言,结果还真没有让我失望。

油菜花这种植物并不是中土特产,而是数百年前从中亚、地中海地区引进过来的植物,后来在中国作为油料作物广泛种植。但实际上南方地区并不缺乏油料作物,而油菜花的存在价值,莫过于吸引四方游客慕名观光而来,在2月早春的时节顺便为村里带来比农耕季节还要丰厚的收入。然而灿烂风光却熬不到1个月,随着春耕季节的脚步逐渐趋近,纵使花海开得灿烂无比,已难逃被铲作绿肥的命运。

存在的时间长短不能决定价值,关键是存在的那一刻你能做出什么成绩,哪怕是惊鸿一瞥。

●Pic:上横獭山村,珠海最西北的村落,油菜花海在没有任何预告之下悄然铺展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注