说说你的存在③

行道花绽放得惊艳异常,但可惜生于平凡角落——多少都会以人之常情的态度施予其怜悯的目光;又如“既生瑜何生亮”般才能vs环境的错位——听罢此类故事都总会叹息可惜加怜惜。

不能埋怨这是一个只看结果不看过程的世界,也不能埋怨这个世界给了我们太少“如果”。良禽之所以为良禽,因为能择木而居——而不是木择良禽。能够找到一个适合的方式与环境证明自己的存在,这绝对是能力的体现之一。原谅上苍也是个小孩子,祂只会肤浅地关注结果,并且每次都如做幼稚园连线题般将结果与能力水平二话不说地配对起来,不容得任何申辩。

才高八斗也好,实力盖世也好,但若无法证明自己的存在是有价值的,那么也不剩多少存在的意义。人活着就是为了一口气——纵使你的肺泡已经胀满,吐不出来,一切都是白搭。因此世间只有“争一口气”的说法,“争”着机会去证明自己。

●Pic:2月,南香里巴士站旁怒放的紫荆花——可惜长错了位置。在快门摁下的半分钟后,这簇怒放的生命被园林工人的电锯了结,然后或许谁也不知它们曾经存在过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注