独行侠

一朝早到晚闹市内与谁偶遇过
缘份到便坐下较量切磋
交错纯属一种经过
多么亲厚最后也是要独个去过
披风沙孤独上路又如何

从上一年开始,自己已经懂得如何抛开一切独身上路。一次又一次美名曰“说走就走”的旅行,起初只是单纯为了逃避身边一些看似可怕的人和事,到后来渐渐从突然出走的新鲜感中变得成熟,最后这些毫无预兆的远行似乎成了不可摆脱的尼古丁。此等行为的上瘾也只能说明自己已经习惯了单身/无所牵挂/毫无寄托的状态,或许还会持续很久。

独行侠大多都是不靠谱的男人——没有寄托让男人的责任心尽失,飘忽不定的行踪让人感觉不到他生活的方向,四处为乐被认定为童稚未泯,随遇而安被判定为归心不定。然后我想说,我还得要好好地感激每一次的放纵——因为年少独自的武断与固执,与身边万事万物的碰撞渐增,或交集或平行或远离,经历多了,日后才懂得自己想要的究竟是什么。

●Pic:省道S111,第111公里,每次独身启程的出发点。此点位于珠海香洲美丽湾附近。

●●引用蓝奕邦《独行侠》,作词蓝奕邦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注