身心不满足,何必说是但

近日看了不少新出版的烹饪书籍,厨艺没多大启发,却惹来了我的错觉——现代人做菜可越来越简单了,甚至连炸薯条都能堂而皇之地走上菜谱。
菜式简单化或许是人类味蕾退化的一个危险信号,当然病因不能一概而论——可能是这代人的生活环境不允许耗费超过30分钟呆在厨房,又可能是15分钟的用餐时间对于都市白领而言已经极度奢侈,也有可能是其他别的横七竖八原因,更有可能除了个“懒”字之外没有任何原因。只为果腹,达到目的就好。
我信这个世界上总有一种人,即使忙得每个指头都没有空闲,也不会从衣食上让自己简略化。他们的宣言当然是:“身心不满足,何必说是但”。他们的要求绝非高了,而是我们的底线低了,你说是吧。

●Pic:京城一厨子用了不知多少酱料料理一碟排骨——换作我,若干豉油若干豆豉若干姜丝些许生粉些许糖一放,盖上锅盖一蒸就好,只是我会不好意思说两者都被称作“排骨”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注