独当一面

一度认为煮面是一件毫无技术含量的活儿,汤、面、料的组合十个指头都数得清。煮出来的面即便是三个元素都恰到好处,在中国这个珍馐俯拾皆是的国度里也难登大雅之堂——最基本的主食怎么可能独当一面招惹八方垂涎。

然而总会有那么一些执着的人喜欢在平民化的食物上花不少功夫,纵使出来的还是平民食品,但世上总会有有心的食客能够尝出这份看似不理智的心思。今年年中在常州运转时五脏庙不济,便急急脚投靠了这家银丝面馆——一份只卖¥4的清汤银丝斋面,外点拌菜若干。令我惊愕的不只是出奇大的分量,且有爽滑得仿佛如蛋清溜过的面条、清而不俗的汤底,几颗葱花点睛之下,这廉价的主食俨然成了平民生活的艺术品。

饥饿造访不是平民的专利,廉价美食在恰当之时满足的绝不会只有布衣黎民。小小银丝面根本没有必要挤上满汉全席之列,早已独当一面自成王者。

●Pic:2013年4月,江苏常州,一碗及时的银丝面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注