土地面积1600多平方公里的珠海,城市建成区的面积不到十分之一——除去连绵起伏的大片山体与基本农田,未开发的地块一点儿也不缺。但目前我们看到的是,布局合理的吉大老CBD将要被拆准备建成数百米高的城市之心,宁静安逸的野狸岛正在大兴土木建起高端得不可奢攀的歌剧院,而跃然于纸上、西部人民盼待多年的西城却依然是一片荒草地。就好比珠江的水还没喝完,就已经想着玩高成本的海水淡化,这一切从一般人的常理来说就是怎样怎样的不切实际。

   没那么简单

   珠海豪掷数亿大搞有轨电车,不吝唇舌大肆抛售TOD概念,当然不是指望这个拥有四十万小汽车的城市纷纷绿色出行,而是完全编演一场被称作“熟地炼金术”的戏法,曲线卖地生财饮鸩止渴罢了。城市之心同理可得——没有市民愿意看到一个高密度遮山挡海的珠海,但若是有财团觑探中了这片土地,只有一个“旧”就可以莫须有地推倒重来。

   没有人能比中国地产党更会做生意。以上。

●Pic:湾仔的味道本是属于那股源自大海的鲜腥气息,地产霸权触手伸至,小镇从此忘了自己的名字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注